中国矿业联合会矿业城市工作委员会

2019-06-26 【地质大学】

中国矿业联合会矿业城市工作委员会于2003年9月25日成立,由104个矿业城市和大型矿山企业及相关科研院所组成,其中包括一个主任委员单位——中国地质大学(北京);19个副主任委员单位;84个委员单位。中国地质大学(北京)原校长吴淦国任工作委员会主任,中国矿业联合会胡魁、中国地质大学(北京)原副校长余际从任副主任,中国地质大学(北京)副校长雷涯邻任秘书长,刘粤湘编审担任常务副秘书长。矿业城市工作委员会的主要任务有:(1)政策研究,即与矿业相关的政策研究;(2)反映呼声,它是政府与矿业城市之间的桥梁;(3)经验交流,如何使矿业城市发展得更好,如何发展接续产业等;(4)咨询服务等。
    中国矿业城市工作委员会的成立,搭起了我国矿业城市可持续发展的理论研究与实践交流的平台。委员会先后连续承办近十届中国矿业城市发展论坛,论坛邀请了国家领导人和中央有关部委、省政府有关领导,以及来自全国矿业城市、科研院所的专家参加,会议成果对推动资源型城市转型与可持续发展产生了积极的影响;关注矿业城市深层次的发展问题,坚持组织专家赴矿业城市进行调研,由中国矿业联合会朱训名誉会长牵头完成的《中国矿业城市转型与可持续发展》调研报告,得到了温家宝总理和其他国家领导人的批示;建立矿业城市基本情况数据库,进行矿业城市的界定和分类基础研究工作,出版矿业城市发展专辑和专著等。中国矿业城市工作委员会今后将会紧紧围绕以“资源可持续利用促进经济社会的可持续发展”这个总的要求,培育新的服务理念和新的工作定位,在各方面力量支持下建设成富有生机和活力的社会团体。