舒德干

2019-06-26 【地质大学】

【舒德干】Shu Degan(1946~)湖北人。地球化学家。1969年毕业于北京大学地质地理系古生物专业。1987年获中国地质大学理学博士学位。2011年当选为中国科学院院士。曾任西北大学地质系早期生命科学研究所所长、长江学者奖励计划西北大学古生物学与地层学特邀教授等职。舒德干院士和他的同事及其弟子发现了寒武纪早期海洋中的鱼化石,是半个世纪以来关于寒武纪生命大爆发研究中最重大的关键性突破,奠定了动物类型多样性的基本框架。他先后发现了“云南虫”、“华夏鳗”、“西大动物”、“昆明鱼”、“海口鱼”、“长江海鞘”、“仙掌滇虫”等一系列具有原始生命性状的半索动物、头索动物、脊椎动物、尾索动物、节肢叶足动物等早期生命化石,论证了地球早期最原始的真后生动物“春光虫”和奇特的灭绝动物类群“古虫动物门”,提出了脊椎动物起源“五步走”的新假说,首次全面勾勒出了“寒武纪生命大爆发”所创生的“生命树”原口动物、后口动物两大枝系动物演化谱系的基本轮廓,提出“寒武纪暖水与冷水两大古生物地理分区”的假说和“广义进化论”。他先后在国际权威学术期刊《Nature》和《Science》上发表了12 篇重要学术论文。曾获国家教委和陕西省政府省部级二等奖、“陕西省科学技术最高成就奖”、自然科学奖一等奖、第二届“长江学者成就奖”等奖项。还获得全国模范教师、全国优秀科技工作者、陕西省突出贡献专家等荣誉称号。