戎嘉余

2019-06-26 【地质大学】

【戎嘉余】Rong Jiayu(1941~)上海市人。地层古生物学家。1962年毕业于北京地质学院古生物专业。1966年,中国科学院南京地质古生物研究所研究生毕业。1997年当选为中国科学院院士。历任中国科学院南京地质古生物研究所研究员,江苏省科协副主席,政协全国第十届委员,国际地层委员会执行委员和志留系分会主席、英国地质学会荣誉委员以及多家国际著名杂志编委等职。戎嘉余院士长期致力于海洋无脊椎动物及其相关地层学、中国奥陶、志留纪和早泥盆世腕足动物序列的研究,揭示了中国相关时期腕足类群的多样性和特殊性。他还对腕足类生物地理区系作定性和定量分析,提出“全球晚奥陶世三大生物地理域”、“中、晚志留世中澳生物地理区”等新观点,被国际同行所重视,为腕足动物等相关研究做出重大贡献。此外,他注重古生物学在地质学中的应用,首次提出华南海域晚奥陶世沉积—生物相和环境模式;最早记载中国前第四纪“岩岸”证据。他主持中国科学院重点项目“华南古生代三次大灭绝后的生物复苏”以及国家“973”计划“重大地质历史时期生物的起源、辐射、灭绝和复苏”等,取得了一系列重要成果,共同使中国古生物学研究上升到一个新的水平。戎嘉余撰写的论著约200篇。《广西泥盆纪郁江期腕足动物》荣获中国科学院自然科学一等奖和国家自然科学三等奖;《中国志留、泥盆纪地层和群落生态》荣获中国科学院自然科学一等奖。曾荣获何梁何利基金科学与技术进步奖。此外,被国家人事部表彰为国家有突出贡献的中青年专家,还荣获江苏省优秀科技工作者、南京市劳动模范等称号。