赵鹏大

2019-06-27 【地质大学】

【赵鹏大】Zhao Pengda(1931~)满族,辽宁省清原县人。地质勘探学家、数学地质学家、地质教育家。1952年毕业于北京大学地质系。1958年获苏联莫斯科地质勘探学院副博士学位。1993年当选中国科学院院士,1995年当选俄罗斯自然科学院外籍院士及国际高等学校科学院院士。历任中国地质大学校长、国务院学位委员会委员、国际地质数据委员会亚洲地区代表、第七届全国人大代表、第九届全国政协委员等职。还担任IAMG杂志《不可再生资源》(Nonrenewable Resources)编委及IAMG杂志《计算机与地学》(Computers and Geosciences)通讯编委。长期从事矿产普查与勘探、数学地质的教学与科研工作。他建立了我国的矿产资源定量预测理论及方法体系,开创了“矿床统计预测”新学科,提出了“地质异常”、“地质体数学特征”、“三联式”成矿预测、非传统矿产资源新研究、新概念、新内容及研究方法,并在这些学科的发展前沿上培养了大量的人才。他主持完成的“宁芜地区铁铜矿床统计预测”获国家自然科学三等奖;“地质勘探中的统计分析”获国家教委科技进步二等奖。由于“在数学地质领域作为研究者、教育者及带头人的长期经历和突出贡献”,获1992年国际数学地质协会最高奖——克伦宾奖章。以他为首的科研集体近年应用地质异常理论和矿产统计预测 方法,在新疆北山地区发现铜镍硫化物远景成矿带2条,在东准噶尔发现金矿带1条。他在国内外发表学术论文100余篇,教育研究论文30余篇,合作出版专著9部,主持撰写大型科研报告10余部,其代表作有《矿床统计预测》、《地质勘探中的统计分析》、《矿床勘查与评价》、《试论地质体数学特征》、《Theories and Principles of Mineral Deposits Prediction in large Scale》、《The Geological Anomaly and Mineral Prediction》等。

附件:
学术楷模,人生挚友——记我的导师赵鹏大院士【夏庆霖】.pdf