张弥曼

2019-06-27 【地质大学】

【张弥曼】Zhang Miman(1936~)女,南京人。古生物地层学家、古脊椎动物学家。1953年考入北京地质学院。1960年毕业于苏联莫斯科大学地质系。曾任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、国际古生物协会主席、中国古生物学会理事长、北美古脊椎动物学会名誉会员、英国古生物学杂志国外联络人及我国古脊椎动物学报编委及主编。1991年当选为中国科学院院士。张弥曼院士长期从事比较形态学、古鱼类学、中生代晚期及新生代地层、古地理学及生物进化论研究。早期在我国东南沿海一带考查和研究中生代晚期的鱼类化石,随后在瑞典国家自然博物馆开始泥盆纪鱼类化石的研究。她结合前人长期以来的工作成果,总结了我国东部晚中生代以来鱼类区系的演替情况,指出了由各时期中国东部鱼类区系与世界其他地区鱼类区系的异同而引发的一系列很有意义的、值得进一步探讨的动物理学方面的问题,引起了国际同行的广泛兴趣。更重要的是,她在泥盆纪鱼类研究方面的成果。她通过连续磨片及蜡制模型的方法,对杨氏鱼及另一类肉鳍鱼类所做的形态解剖学的工作对于近十几年来肉鳍类的系统发育关系和四足动物起源方面的研究有较大的影响,受到国际古生物界和系统动物学界同行的普遍重视。由她主持的课题在泥盆纪鱼类化石方面所取得的重要成果,曾获得国家自然科学二等奖,中国科学院自然科学一等奖,中国科学院重大成果一等奖。此外,她对中国东部中生代及新生代鱼类区系的研究,也曾获中国科学院科技进步二等奖,1999年获何梁何利基金科学与技术进步奖。