袁见齐

2019-06-27 【地质大学】

【袁见齐】Yuan Jianqi(1907~1991)字省衷。上海市人。矿床地质学家、地质教育家。1929年毕业于中央大学地质系,留校任教。曾任唐山工学院、北京地质学院教授、副校长、中国地质大学教授,培育了几代地质人才。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。早年从事矿床和水文工程地质研究。长期进行钾盐成矿理论与找矿研究,创建高山深盆成盐模式。是中国盐类矿产之开拓者。主要论著有:《江苏江宁县獾子洞之成矿作用》、《云南矿产志略》、《贵州含盐地层述略》、《新疆盐产之种类》、《西北盐产调查实录》、《新疆库车、拜城、温宿岩盐之成因》、《普通地质学》、《略谈中国钾肥资源的找矿方向和找矿方法》、《矿床学原理》、《中国含钾沉积条件的几个问题》、《钾肥与钾盐矿床》、《中国碎屑岩系中钾盐矿床的形成条件》、《高山深盆的成盐环境——一种成盐模式的剖析》、《盐类沉积的演化阶段及特征》、《中国中新生代盐盆盆地的构造控制》、《掺杂作用与HW模型在掺杂作用研究中的应用》、《察尔汗盐湖钾盐矿床的形成条件》等。

附件:
袁见齐院士教育思想初探【蔡克勤】.pdf
袁见齐老师教我们做学问,更教我们做人【帅开业】.pdf
导师教我做导师——感念导师袁见齐先生【肖荣阁】.pdf