池际尚

2019-06-27 【地质大学】

【池际尚】Chi Jishang (1917~1994) 女,湖北安陆人。地质学家、岩石学家、地质教育家。1941年毕业于清华大学(西南联大)。1949年获美国布伦茂学院博士学位,并在加州大学做博士后研究。曾任北京地质学院教授、武汉地质学院教授、副院长、中国地质大学教授、联合国国际地质对比计划(IGCP)执行局成员。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。长期从事岩石学的科研及教学,在构造岩石学和流变学方面取得了开拓性成果。早年的调查工作奠定了祁连山地质研究的基础,是中国地幔岩研究的开拓者,对金伯利岩研究和寻找金刚石做出了重要贡献。培养了一批地质人才。主要论著有:《尤庐大理岩加温700度后结构特征的保存》、《常温无水条件下变形实验的尤庐大理岩的岩组》、《费德洛夫法简明教程》、《岩浆岩岩石学》、《山东红旗I~VI号金伯利岩岩石化学成分》、《山东红旗I~VI号金伯利岩稀有元素综合利用》、《构造岩组学分析入门》、《费德洛夫法》、《岩浆作用及岩浆岩概述》、《中国东部新生代玄武岩及上地幔研究》、《中国原生金刚石成矿地质条件研究》等。

附件:
嘉惠学人垂范后世【王鸿祯】.pdf
言传身教教做真人——怀念敬爱的导师池际尚教授【刘宝】.pdf
精心育人锐意开拓——德学双馨的女地质学家池际尚院士【赵崇贺等】.pdf
严师慈母-池际尚院士培养研究生纪实【叶德隆】.pdf
师道高古 学界楷模——深切怀念恩师池际尚院士【马鸿文】.pdf
言传身教——忆我的恩师池际尚院士【赵磊】.pdf