王鸿祯

2019-06-27 【地质大学】

【王鸿祯】Wang Hongzhen (1916~2010)山东苍山人。地质学家、古生物地层学家、地质教育家。1939年毕业于北京大学(西南联大)地质系。1947年获英国剑桥大学博士学位。中国地质大学教授。曾任北京大学教授、北京地质学院副院长、武汉地质学院院长、中国古生物学会理事长,国际地科联地质科学史委员会副主席、荣誉委员。1980年当选中国科学院学部委员(院士)。建立了四射珊瑚的分类演化体系,主编了《中国古地理图集》,古生代珊瑚分类学和构造古地理学研究的开拓者。提出了广泛大陆聚散周期,研究了古大陆再造,形成了全球构造活动论和历史发展阶段论相结合的地球史观,在地质教育上,倡导拓宽专业和学科间的融合,培育了一批地质人才。曾获国家自然科学一等奖、二等奖、何梁何利基金科技进步奖和李四光地质科学奖特别奖。主要著作有:《四射珊瑚的骨骼微细构造和新分类》、《亚洲地质构造发展的主要阶段》、《中国古生代珊瑚分类、演化与生物古地理》、《中国地质事业早期史》、《东西方地学思想的国际交流》、《中国古大陆边缘与大地构造名词体系》、《中国地学学科的发展》、《泛大陆周期、地球节律与可能的地球膨胀》、《中国地质科学五十年》、《中国层序地层问题》、《中国和蒙古的地质》等。

附件:
学贯中西科教双馨的地质大家——贺王鸿祯教授90华诞【翟裕生】.pdf
王鸿祯教授的治学道路和学术思想【杨光荣】.pdf
王鸿祯教授在北京大学【于洸等】.pdf
悼念恩师王鸿祯院士【刘训】.pdf
导师的指导使我终身受益——我的导师王鸿祯院士【肖劲东】.pdf
回忆在王鸿祯院士指导下学习的日子【王训练】.pdf