胡见义

2019-06-27 【地质大学】

【胡见义】HuJianyi(1934~)安徽人,生于北京。石油地质学家。1952年9月就读于北京地质学院。后到苏联留学,1959毕业于原苏联莫斯科石油学院获硕士学位。1997年当选为中国工程院院士。曾先后任石油工业部石油勘探开发科学研究院副院长兼总地质师,北京石油勘探开发科学研究院副院长、总地质师,中国石油天然气总公司石油勘探开发科学研究院总地质师、高级工程师,亚洲天然气与管道研究中心执行副主席等职。他早期研究建立和完善了我国陆相石油地质理论和陆相油气藏理论与勘探;探索与研究海相环境天然气田的形成,为发现我国鄂尔多斯盆地大气田和国外气田做出了贡献。胡见义院士先后完成了《中国陆相石油地质理论基础》、《非构造油气藏》、《中俄土天然气地质研究新进展》、《中国石油地质与勘探进展》(英文)、《东北亚油气潜力图和报告》(英文)等多部著作,主持与研究完成了我国第一部《中国油气资源评价研究总报告》,著有《中国陆相石油地质理论基础》、《石油地质学前缘》等10余部书籍,在国内外出版成果著作和发表学术论文80余部(篇)。所完成成果先后获全国科学大会重大突出贡献奖、人事部“国家中青年突出贡献科技专家”、国务院“突出贡献科技专家”、国家科技进步奖特等奖和一等奖、中国科技基金会“孙越崎能源大奖”和“李四光地质科学奖”,此外,还获得过部级科技进步奖一等奖和重大科技成果奖多次。