地质创新班研讨式教学改革实践探讨

2019-07-02 【自然文化研究院】

摘  要:为满足国家经济社会和石油工业快速发展对高素质拔尖创新人才的需求,需要培养一批基础理论扎实、实践能力强、综合素质高、富有创新意识和创新能力的地质工程专业高层次人才。我们开展了研讨式人才培养模式研究,强调传统的注人式教学与现代启发式教学的结合,强调传统的描述式教学与石油勘探开发案例教学的结合,强调教师引导性教学与学生能动性学习的结合,强调学生学习兴趣与学生创造性能力培育的结合通过四年的教学实践,取得了良好的教学效果。

关键词:地质工程;创新班;教学改革

作  者:朱筱敏,朱世发,董艳蕾,谢庆宾,季汉成

--摘自 中国地质教育2014 第二期

附件: