矿业特色本科人才培养模式国际比较

2019-07-02 【自然文化研究院】

摘  要:美国科罗拉多矿业大学、法国巴黎高等矿业学院、德国弗莱贝格工业大学和俄罗斯圣彼得堡国立矿业学院均是国际著名矿业特色院校,本文从人才培养目标定位、课程体系构建、教学制度与方法三个方面总结这四所院校矿业特色本科生人才培养模式,并结合中国国情,探索我国矿业特色本科生人才培养模式的改革方向。研究认为:应该高度重视矿业特色本科人才的培养教育,以社会发展需求和个人特性发展为依据进行人才培养定位,构建通识教育与专业培养相结合的复合性课程体系,建立以提高本科生学习生活质量为核心的教学制度与方法。

关键词:矿业特色;本科人才;培养模式;国际比较

作  者:董霁红,许吉仁

--摘自中国地质教育2015年 第一期

附件: