国家级教学名师介绍 赖绍聪教授 西北大学

2019-07-02 【自然文化研究院】

赖绍聪,男,1963年10月22日出生。国家级教学名师 /西北大学地质学系教授/博士生导师/系主任/大陆动力学国家重点实验室常务副主任/地质学国家级实验教学示范中心主任。兼任教育部高等学校地球科学教学指导委员会秘书长,教育部高等学校地球物理学与地质学专业教学指导分委员会秘书长,高等学校国家级实验教学示范中心联席会地球科学学科组组长,中国地质学会地质教育研究会副会长,中国地质学会岩石专业委员会委员及基性超基性岩学科召集人,中国矿物岩石地球化学学会岩浆岩专业委员会委员,陕西省地震学会副理事长、陕西省矿物岩石地球化学学会副秘书长等职。曾获国家级教学成果奖贰等奖、陕西省教学成果奖特等奖、陕西省教学成果奖贰等奖、陕西省科学技术奖壹等奖(两项)、陕西省科学技术奖贰等奖、教育部高等学校优秀青年教师奖、黄汲清青年地质科学技术奖、青年地质科技奖、青藏高原青年科技奖、陕西青年科技奖等多项奖励。在《Lithos》、《International Geology Review》、《Science in China》等刊物发表学术论文94篇,30篇论文被“SCI”收录,16篇论文被“EI”收录,出版著作3部。先后担任岩浆岩岩石学、岩石物理化学、理论岩石学、岩石大地构造学等本科生及研究生课程的教学,主持的岩浆岩岩石学本科课程2006年入选“国家级精品课程”。
    作为项目负责人承担的国家级项目有:“可可西里祖尔肯乌拉山新生代碱性岩浆作用及其深部动力学意义”(国家自然科学基金),“北羌塘新生代高钾钙碱岩系岩浆作用及其大陆动力学意义”(国家自然科学基金),“可可西里新生代火山岩中下地壳麻粒岩捕虏体研究”(国家自然科学基金);“南秦岭印支期埃达克质花岗岩类源区性质及壳幔相互作用的研究”(国家自然科学基金);“教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划”(教育部);“松潘构造结东南结点中新生代岩浆作用及其深部动力学”(国家自然科学基金重点项目二级课题);“秦岭勉略构造带岩浆作用及造山带深部动力学”(国家自然科学基金重点项目二级课题);“东古特提斯扩张及发育过程的火成岩证据”(中国石化集团公司);“国家级精品课程建设(岩浆岩岩石学)”(教育部);“国家理科人才培养基地创建名牌课程项目《岩石学》”(教育部,2003-2007年,研究经费6万元)等。