通知公告

关于举办“周二讲堂:探索自然 弘彰文化”自然文化系列讲座的通知(二)

2020-10-19 【自然文化研究院】

各部门:

为进一步落实“五位一体”战略布局,积极探索自然文化育人新思路、新模式,自然文化研究院面向全校师生开设“周二讲堂:探索自然·弘彰文化”自然文化系列讲座。

讲座标题:中国大运河及其文化价值

主 讲 人:谭徐明

时    间:10月20日(周二)下午14:30-16:00

地    点:综合教学楼101

研究生记学术报告一次。

中国地质大学(北京)自然文化研究院

2020年10月10日

主讲人简介:

谭徐明,中国水利水电科学研究院副总工程师,教授级高级工程师、博士生导师,兼任中国水利学会水利史研究会会长、国际灌溉排水委员会(ICID)历史工作组理事。

长期从事水利史、灾害史、水利遗产保护、水文化研究工作,在灌溉、防洪、运河技术史、流域水环境演变、灾害与减灾管理研究方向具有突出成绩,在水景观规划、水利遗产保护等方法研究与实践方面具有专长。主持或参与国家科技支撑项目、国家科技攻关项目、国家自然科学基金、国家社科基金、国家清史编纂工程、水利部、国家文物局等各类科研项目50余项,在科研方面水利史研究中以古代水利典籍河工档案的校注与整编,都江堰、京杭运河、海塘工程等典型古代水利工程技术史及其科学价值,以及江河防洪史、区域灌溉史方面有多年的研究积累。近年有《都江堰史》、《中国灌溉与防洪史》、《人为的灾害》、《中国大运河遗产构成及价值评估》、《中国大运河文化遗产保护技术基础》、《中国物质文化史(水利)》、《The History of China Grand Canal》等专著或译著相继问世。