通知公告

关于举办“周二讲堂:农业文化遗产:连接过去与未来的桥梁”的通知

2020-11-24 【自然文化研究院】

各部门:

为进一步落实“五位一体”战略布局,积极探索自然文化育人新思路、新模式,自然文化研究院面向全校师生开设“周二讲堂”自然文化系列讲座。

讲座标题:农业文化遗产:连接过去与未来的桥梁

主 讲 人:闵庆文

时间:12月1日(周二)  14:30-16:30

地点:综合教学楼101

研究生记学术报告一次。

中国地质大学(北京)自然文化研究院

2020年11月24日

主讲人简介

闵庆文,男。中国科学院地理科学与资源研究所资源生态与生物资源研究室主任、自然与文化遗产研究室副主任、研究员,中国科学院大学岗位教授、博士生导师;全国政协委员、农业与农村委员会委员,北京市人大代表,九三学社中央资源环境委员会副主任、北京市委副主委兼人口资源环境委员会主任;兼任联合国粮农组织全球重要农业文化遗产科学咨询小组共同主席,东亚地区农业文化遗产研究会执行主席,农业农村部全球重要农业文化遗产专家委员会主任委员,中国生态学学会副理事长,中国自然资源学会常务理事、国家公园与自然保护地分会主任委员,中国农学会理事、农业文化遗产分会主任委员等。

2005年以来一直致力于农业文化遗产及其保护的理论研究、技术推广和科学普及工作,是我国农业文化遗产及其保护领域的主要开拓者和重要推动者,为推动中国重要农业文化遗产发掘与保护、中国农业文化遗产走向世界、促进农业文化遗产领域的国际合作、确立我国在该领域的国际领先地位做出了重要贡献。曾获联合国粮农组织“全球重要农业文化遗产特别贡献奖”、人力资源社会保障部等“全国创新争先奖状”、中国科协“全国优秀科技工作者”、中央电视台“农业科技人物”、中国文物保护基金会“文化遗产筑梦者杰出个人”等荣誉称号。