媒体印象

媒体印象

共话发展 畅谈合作 ——自然文化专项研究及分院建设座谈会召开

2020-11-26 【自然文化研究院】

11月20日,自然文化研究院自然文化专项研究及分院建设座谈会在地大国际会议中心召开,自然文化研究院常务副院长刘晓鸿主持会议。泰山市泰山景区党工委副书记万庆海,泰山世界地质公园管理局局长牛健,阿拉善沙漠世界地质公园管理局局长黄天兵以及阿拉善沙漠世界地质公园管理局、自然文化研究院相关人员参加会议。

刘晓鸿指出,中国地质大学(北京)以服务国家发展战略为根本使命、以构建人类命运共同体为指引,以推动高质量发展为主题,在国内首创成立集教学、科研、管理于一体的交叉学科科研机构——自然文化研究院,同时和泰安市泰山景区管委会、张掖世界地质公园、中煤平朔集团有限公司合作成立中国地质大学(北京)自然文化研究院泰山分院、张掖分院、平朔分院,这是学校适应新形势、新变化,积极投身国家生态文明建设,引领高质量、内涵式发展的重大战略举措;也是探索文化育人新思路、新模式,不断完善现代教育治理体系,推进文化自信和道路自信的战略选择。2020年是十三五收官之年,同时也是启动十四五规划的开局之年,自然文化研究院召开专题座谈会旨在整合各方优势资源,群力群策,做好自然文化十四五发展的谋划和布局,意义重大。

万庆海在简要介绍泰山世界地质公园后强调,自然文化研究院泰山分院依托泰山世界地质公园成立,但今后的工作范围应不仅拘泥于地质。泰山世界地质公园既是世界自然文化双遗产同时国家重点风景名胜区,下一步应整合资源,发挥整体优势,扩大影响力。分院的成立是一个平台机制,为各个世界地质公园的交流学习提供极大便利。目前,无论是世界地质公园还是世界遗产以及风景区的管理,最缺乏的是人才。分院今后应该人才培养、专业培训等方面予以重点支持。例如针对基层管理人员进行的短期专项培训,对地质公园自身的管理发展和分院建设都有重要的作用。授课可以采取多种方式,既可现场集中办班,也可以网上教学,最好能组织人员编制相关一些教材,统一规范。

黄天兵指出,中国阿拉善沙漠世界地质公园具有丰富的沙漠地质景观资源,是沙漠研究和地质考察的理想之地。2020年8月,阿拉善沙漠世界地质公园与中国地质大学(北京)自然文化研究院签署了战略合作协议,为今后双方合作奠定了良好基础。阿拉善地广人稀、经济欠发达,人才瓶颈尤为明显,园区地质专业人才为0,系统的专业培训迫在眉睫。双方应在战略合作协议的基础上在人才培训、科学普及和学术交流方面进一步深入合作。

最后,各方就十四五期间在人才培训、科学普及和文化研究等方面深入开展合作达成共识,并指派专人负责相应的工作对接。

微信图片_20201126095224