《创意写作》系列讲座开讲

2021-04-01 【】

2020年6月30日,学校顺应社会对学科发展和人才需求的新趋势,成立了融教学、科研、管理为一体的自然文化研究院,并聘请了自然资源部的几位驻校作家。本学期,驻校作家面向全校学生,开设“创意写作”系列讲座。来自全国各地的作家将会和我们交流写作的技巧,分享他们关于写作的感悟。作家们将奉上满满的干货,相信同学们一定会不虚此行,收获满满!

创意写作(Creative Writing)20世纪初期诞生,美国爱荷华大学创意写作工坊成立,标志着创意写作成为一门新兴学科,许多大学开设并成为涵盖二十余个子门类,拥有完备的学士、硕士、博士培养流程的学术领域,被称为“世界上前所未有的当代作家文学支持体系”

创意写作出现一百年,培养了2017年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄、华人作家严歌苓等著名作家。这十几年,复旦、北大、北师大、人大、华师大等都陆续开设了创意写作班,上海大学还成立了国内第一个创意写作专业学位。

创意写作主要是学习、培养和训练文艺性文体的写作能力,包括虚构类的小说、戏剧、电影电视剧本,非虚构的散文、诗歌,也包括文案、解说词、推送文等各种新兴文化创意作品等的撰写。

另附《创意写作》课程表,欢迎同学们的到来!

附件:《创意写作》课程表.docx