主题党日——自然文化研究院党支部走进新华社历史陈列馆

2023-09-08 【自然文化研究院】

为深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月31日上午,自然文化研究院党支部前往新华社历史陈列馆,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,系统回顾中国共产党新闻事业发展史和新华通讯社走过的光辉历程。

新华社历史陈列馆建于1909年,楼体坐北朝南,为青砖外墙,红色门窗的二层方形建筑,门前有半圆弧形6级花岗台阶,拱券式大门雕花繁缛,是新华社传统教育基地。展览按照烽火岁月、红色启航,大国之社、声闻五洲,改革年代、放歌春天,新的时代、新的辉煌的历史脉络,分为四个部分,通过图片、馆藏实物等珍贵资料,全面展现了中国共产党创办和领导新闻舆论机构的历程,系统展示了新华社这一涵盖各种媒体类型的全媒体机构的风貌。

大家驻足细看,聆听讲解,深切地感受到新华社在党的直接领导下开展工作,为我们党引领中华民族独立、富强,发挥了不可替代的重要作用,书写了无愧于历史的精彩华章。

参观结束后,全体党员在历史陈列馆前合影留念,大家表示,通过重温新华社走过的光辉历程,回顾党的新闻事业发展史,增强了爱党、爱国、爱民情怀,今后将一如既往地牢记党的宗旨,坚定理想信念,积极发挥党员模范带头作用。最后,参观了新华社主管主办的国家搜索平台“中国搜索”,交流了党建工作经验。