自然文化研究院召开主题教育专题学习研讨会

2023-09-08 【自然文化研究院】

2023年5月25日上午,自然文化研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会,对全院深入开展主题教育进行动员部署。院长、党支部书记刘晓鸿主持会议并讲话,办公室主任、党支部副书记赵卫真带领大家学习相关内容。

党支部书记刘晓鸿就开展好我校主题教育进行了动员部署,提出具体工作安排。一是切实提高政治站位,深刻领会主题教育的重大意义;二是始终坚持学以致用,准确把握主题教育的目标要求;三是紧密结合学院实际,认真落实主题教育的各项部署。

党支部副书记赵卫真带领大家一起学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》这本书中的部分章节,主要有三个专题。

第一个专题是《坚持和加强党的全面领导》,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治判断力、政治领导力、政治执行力,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,贯彻党的民主集中制,改进党的领导方式和执政方式。

第二个专题是《筑就社会主义文化新辉煌》,文化兴国运兴、文化强国运强,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义,以社会主义核心价值观引领文化建设,为广大人民群众提供更丰富更有营养的精神食粮,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,讲好中国故事、传播好中国声音。

第三个专题是《坚持人与自然和谐共生》,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,绿水青山就是金山银山,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,推动形成绿色生产方式和生活方式,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,用最严格制度、最严密法治保护生态环境。

今天的学习和讨论紧密结合学院实际展开。文化是沟通心灵的桥梁,文艺是铸造灵魂的工程,自然文化、自然文艺传递着向善向上的价值观。我院承担着以文化人、以文育人的职责,承担着地质学史、地质公园、地质教育、自然文学等学科和专业的建设发展的职责,学院必将以高度的政治自觉、务实的工作作风,圆满完成主题教育各项安排,以实际行动为自然文化研究院和学校的发展作出新的贡献。