自然文化研究院与延庆区自然保护地管理处党支部联合共建活动

2023-12-01 【自然文化研究院】

为深入贯彻习近平生态文明思想,积极践行“两山”理论,深刻感受 “人与自然和谐共生”的自然文化,2023年11月7日,中国地质大学(北京)自然文化研究院党支部、自然文化研究院研究生党支部与中共北京市延庆区自然保护地管理处机关党支部,联合开展共建活动。

中午12点半,自然文化研究院全体师生乘坐大巴车前往中国延庆世界地质公园的延庆地质博物馆,一路上,常务副院长刘晓鸿老师为我们详细介绍了学院的各位老师、驻校作家以及辅导员,增进了同学们对自然文化研究院各位教师的了解。

作为自然文化研究院现有的8家分院之一,延庆世界地质公园2013年获批成为世界地质公园网络成员,公园现拥有4个园区,集合了北方岩溶地貌、地质构造、古生物化石等具有国际意义的地质遗迹,以及八达岭长城、九眼楼、黄河九曲灯、永宁古城等丰富的文化遗产。公园内生态物种丰富,林木覆盖率大于70%,是众多野生动物的栖息地。

在博物馆解说老师的带领下,自然文化院的师生们从馆内燕山之魂浮雕开始,相继观测了虚拟太阳系,与八大行星“互动”,近距离观察了砂岩、灰岩、火山弹等各种特殊地质条件下形成的矿物岩石标本,充分感受了地球科学带来的魔力。

除此之外,吸引同学们驻足地还有在延庆世界地质公园发掘的各类恐龙骨骼复原模型,以及恐龙足迹、硅化木化石等等;博物馆展厅最后具有地方特色的文化遗产,如黄河九曲灯灯阵和竹马戏,都让大家深深地感到,自然与文化碰撞产生的魅力。

下一站,大家集体前往野鸭湖湿地自然保护区,这里是北京地区甚至华北地区重要的鸟类栖息地之一,也是北京唯一的湿地鸟类自然保护区。在野鸭湖有着大片湖水以及繁茂的芦苇荡,在水面上可以看到很多野鸭,更远处还有黑鹤、天鹅等保护动物,这是它们迁徙路途中的中转站。

落日的余晖,平静的湖水,旷远的天空,共同组成一幅沉静悠远的北国冬日景色,让人心旷神怡。

在北京市延庆区自然保护地管理处,王凤斌副主任为我们介绍了延庆世界地质公园的发展情况与取得的成绩,使我们对“人与自然和谐共生”的理念有了更深入的了解。最后,刘晓鸿副院长对我们此次出行的整体情况做了总结,详细阐述了自然文化的概念及意义,呼吁师生深入理解习近平生态文明思想,并自觉践行“人与自然和谐共生”的自然文化。