新闻动态

2023-12-29 【自然文化研究院】

12月28日,为纪念我国著名的地质学家、考古学家、教育家袁复礼先生诞辰130周年,在中国地质大学(北京)召开了高山仰止精神永存——纪念袁复礼先生130周年诞辰座谈会暨学术研讨会。来自中国地质学会、北京大学中国古代史研究中心、新疆师范大学西域文史研究中心和黄文弼中心、中国西北科学考察团研究会、中国科学院自然科学史研究所、中国地质图书馆、北京鲁迅博物馆/新文化运动纪念馆、《光明日报》、《自然资源报》,《中国矿业报》的全国各地专家学者及媒体朋友们等近百人参会。

校党委书记雷涯邻,中国科学院院士莫宣学,校务委员会副主任、自然文化研究院院长马俊杰,以及全体在校校领导,党委常委,相关职能部门负责人,老同志代表,师生代表出席了今天的座谈会。

微信图片_20231229204126(1)11

会议由中国地质大学(北京)校长孙友宏主持,他指出:袁复礼是中国地质科学和地质教育界的一代宗师,他跨越60余年的执教生涯,有超过一半的时间是在我们脚下这方校园中度过的。他是学校地学名家中的一面旗帜,是广大师生心中的一座灯塔。追忆先生的事迹,继承和弘扬他的教育家精神、科学家精神,对于我们学习贯彻习近平文化思想,面向新发展阶段鼓舞师生为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献地大力量,具有十分重要的意义。

图片2

中国地质大学(北京)莫宣学院士、田明中教授、袁复礼先生家属代表、中国地质学会学术交流处梁锋、中国西北科学考察团研究会会长黄纪苏、北京大学中国古代史研究中心朱玉麒教授、新疆师范大学西域文史研究中心和黄文弼中心吴华峰教授等8位专家学者代表从不同角度追忆和赞颂了袁复礼先生的传奇生涯和突出贡献,表达了诚挚的怀念和尊敬之情。最后,中国地质大学(北京)雷涯邻书记发表讲话。她寄语广大师生要以先贤为榜样,永远铭记袁复礼先生的光辉业绩,继承和弘扬他的崇高风范,秉持“艰苦朴素 求真务实”的校训精神,以更加强劲的精神动力和更加昂扬的精神风貌,为建设地球科学领域世界一流大学而不懈奋斗。

微信图片_20231229204223(1)11

上午座谈会结束后,与会代表一起参观了“让足迹点燃生命”一一纪念袁复礼先生诞辰130周年专辑展览。

图片4

中国地质大学(北京)校务委员会副主任、自然文化研究院马俊杰院长在随后的学术研讨会上致辞,生动阐述了袁复礼先生的重要学术成就。他表示,袁复礼是中国文化和中华文明探源研究事业的开拓者和创始人之一,是近百年来影响中国乃至影响世界的屈指可数的大师,是我们纪念的楷模和榜样。我们要永远纪念他对我国地质事业和学校建设发展做出的卓越贡献,汲取奋进力量,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩。袁先生的三女袁扬、中国西北科学考察团研究会副会长徐十周、中国地质大学(北京)老教师代表胡轩魁和来自自然文化研究院地质学史研究所、中国地质学会地质学史专业委员会、北京大学中国古代史研究中心、新疆师范大学西域文史研究中心和黄文弼中心、中国地质图书馆、嘉兴大学、成都师范学院共17位专家学者,从袁复礼先生在考古学、西北科学考察、中国地质教育等方面,多角度地讲述了各自的研究工作和成果。会议即将结束时,袁复礼先生的后辈年轻代表刘卫东也发了言。他认为:研讨会的举办十分成功,很多研究十分深入,有些史实家属都首次得知,他代表家人感谢与会专家对袁复礼先生的深入研究工作。 最后,中国地质学会地质学史专业委员会副秘书长孙承晟研究员作了简短总结。

袁复礼先生是具有世界影响力的地质学家,是中国地貌学和第四纪地质学的创始人,也是我国考古事业的先驱。他热爱祖国、无私奉献的信仰高度,鞠躬尽瘁、春风化雨的育人温度,矢志求真、知行合一的治学态度,明德惟馨、垂范杏坛的宗师气度,为地质学史研究留下了宝贵的文化记录,值得后来者学习并发扬光大。我们将充分发掘以袁复礼为代表的老一辈地大先贤所留下的珍贵精神遗产,厚植文化土壤,树立文化自信,更好地弘扬华夏传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

图片5

撰稿:胡伟伟/员雪梅