自然文化研究院党支部书记讲主题党课

2024-06-03 【自然文化研究院】

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,2024年5月17日,自然文化研究院党支部书记刘晓鸿同志在综合教学楼204教室,以“共建共享:人与自然和谐共生的自然文化”为题讲主题党课,自然文化研究院全体师生参加了本次党课学习。

党课中,刘晓鸿同志对习近平生态文明思想和习近平文化思想的重要意义以及科学内涵进行了详细解读,并结合自然文化建设具体工作以及《我的阿勒泰》自然文化赏析进行了生动的案例分析,以帮助大家更加深刻认识和理解习近平生态文明思想和习近平文化思想的科学体系、丰富内涵、精髓要义和实践要求。

刘晓鸿强调,自然文化是一种与生态文明相呼应、与自然学科相匹配、与地球科学相适应的全新文化形态,是“人与自然和谐共生”的文化。自然文化育人体系是学校应时代之所需而进行的创新人才培养探索,学院在自然文化交叉学科建设、地球科学课程思政建设、自然文化育人平台建设和地学特色科普传播等方面开展了大量卓有成效的工作,并取得一系列成绩,自然文化育人体系建设进一步走深走实。

党课结束后,副院长曹银贵、吴青以及对口联系我院党支部的分党委委员闫德宇同志纷纷进行了发言。大家一致认为,党课内容丰富、深刻生动,并鼓励师生在党的领导下,携手共进,共同为自然文化研究院的高质量发展积极贡献力量。

通过本次学习,自然文化研究院党支部和学生党支部对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有了更深刻的理解和认识,知识储备和党性修养得到进一步提升。