我校举办国家公园生态产品价值评估方法与实现路径学术研讨会

2024-03-22 【】

2024320日下午,由我校自然文化研究院承办的“国家公园生态产品价值评估方法与实现路径”学术研讨会在地大国际会议中心成功召开。来自国家公园研究院的唐小平、中国人民大学的庞军、北京林业大学的张玉钧、中国节能生态产品发展研究中心的桂华、李月、中国地质大学(北京)的白中科、孙洪艳等多位专家参加了学术研讨会。此次学术研讨会由我校校务委员会副主任、原党委书记、自然文化研究院院长马俊杰主持。

微信图片_20240322174459

马俊杰首先代表自然文化研究院对各位专家的到来表示热烈欢迎,并强调国家公园生态产品价值评估方法与实现路径研究的重要性。他指出,随着国家生态文明建设的深入推进,国家公园作为生态保护的重要载体,其生态产品价值的实现对于推动绿色发展、促进人与自然和谐共生具有重要意义。

2

随后,自然文化研究院研究团队先后汇报了国家公园生态产品价值评估方法国家公园生态价值实现路径两项研究成果。在国家公园生态产品价值评价方法成果汇报中,研究团队主要汇报了针对土壤保持、洪水调蓄、噪音削减、防灾减灾四个调节服务所开展的生态产品评估模型本地化方面的创新成果。在国家公园生态价值实现路径成果汇报中,研究团队重点汇报了立足地质多样性与自然文化多样性所开展的生态产品目录清单研究成果,并结合现有的5个国家公园,着重汇报了差异化的生态产品价值实现路径与对策。

汇报结束后,与会专家就两项研究成果进行了深入的研讨。专家们一致认为,国家公园生态产品价值评估方法与实现路径研究具有重要的理论意义和实践价值专家们强调国家公园生态产品价值评估要进一步突出国家公园生态系统的特色,尤其是要加强生物多样性与物种保育价值评估方面的研究。同时,国家公园生态产品价值应进一步深耕地质多样性的内涵,打通地质遗迹、地质文化与国家公园生态产品价值实现之间的通道,以更好推动我国国家公园的高质量发展。

微信图片_20240322174508

自然文化研究院常务副院长刘晓鸿、相关研究人员及在校研究生30余人参加了此次研讨会。

图片|刘文韬

文字|王滋贯