我校“全国科技工作者日”系列活动暨北地校科协工作会议召开

2024-05-29 【】

5月24日,我校“全国科技工作者日”系列活动暨北地校科协工作会议召开。中国科协组织人事部副部长朱立达,北京市科协一级巡视员何劲松,我校副校长、北地校科协主席刘大锰出席会议。会议由北地校科协副主席兼秘书长、自然文化研究院常务副院长刘晓鸿主持。

刘大锰代表学校对中国科协、北京市科协一直以来给予学校工作的关心支持表示诚挚感谢,他说,当前是一个日新月异、科技迅猛发展的时代,科技创新已成为推动社会进步的核心力量,作为基层科技工作者,我们肩负着探索未知、推动科技创新、服务国家发展和社会进步的重任,刘大锰对校科协的下一步发展提出殷切希望,北地校科协要紧密围绕国家战略需求和学校“双一流”建设,以全面提高学校科技创新能力和全民地球科学素质为目标,不断加强自身组织建设和服务能力,持续推动科技创新与科学普及深度融合,助力学校高质量发展,为加快实现国家高水平科技自立自强和中华民族伟大复兴“中国梦”贡献北地智慧和力量。北地校科协将继续以地学优势助力“美丽中国”建设,大力推动“人与自然和谐共生的现代化”,鼓励支持全校科技工作者齐头并进、共同发展。

中国科协组织人事部副部长朱立达对我校科协工作予以充分肯定,北地校科协自2016年成立以来,发挥地学优势,激励科技工作者投身科学普及,持续推出大量优质原创科普作品,学校科普影响力显著提升。在人才培养、学术交流、人才举荐、咨政建言以及弘扬科学精神等方面作出了成效探索。他希望北地校科协进一步团结引领地学领域科技工作者,持续加强组织建设,再创佳绩,更好服务学校双一流建设。

自然文化研究院常务副院长刘晓鸿作了《中国地质大学(北京)科协工作报告》,系统介绍了近年来北地校科协的主要工作情况,重点介绍了地球科学全民科普教育一体化建设的探索与实践。清华附中上地学校地理组长杨旭老师以北地校科协科普专家团队助力地球科学知识进中学为感,作了题为《中高合作 燃地学火种》的报告。

会议对学校科普工作先进集体和先进个人进行了表彰,获奖代表地球科学与资源学院张绪教教授和数理学院董爱国教师依次作了交流报告。会议还表彰了我校科普作品创作大赛获奖学生和优秀指导教师。

会议宣布成立了北地校科协青年工作委员会,并进行了校内科普专家及科协联络员聘任仪式。会议期间,会场内外还设置了“全国科技工作者日”专题展,内容为纪念袁复礼先生专题展、近三年科协和学会系统人才举荐获奖人物展等,吸引师生驻足观看。

今年是第八个“全国科技工作者日,主题为“弘扬科学家精神,勇当高水平科技自立自强排头兵”。我校策划组织的“全国科技工作者日”系列活动暨北地校科协工作会议具有鲜明学校特色,被列入北京市科协的“科技荣光”系列活动之一。

清华附中上地学校教师代表、北地校科协全体委员、北地校科协青年工作委员会全体委员、北地科普工作先进集体和先进个人、科普作品创作大赛获奖师生、校内科普专家、科协联络员,科协和学会系统人才举荐获奖教师代表等百余人参加此次活动。