“大中小”创新人才贯通培养交流座谈会举行

2024-09-14 【】

IMG_2594

9月12日下午,由自然文化研究院主办“大中小”创新人才贯通培养交流座谈会在我校举行。北京市海淀区上地学区副主任李海平、北京大学附属中小学、清华大学附属中小学等7所中小学及学区代表教师及相关人员30余人,围绕“大中小”创新人才贯通培养的基本情况、经验做法、思路举措、问题困难和对策建议等方面展开深入交流。会议由自然文化研究院常务副院长刘晓鸿主持。

我校副校长、校科协主席刘大锰在致辞中表示,“大中小”创新人才贯通培养关乎教育未来和国家创新发展。作为一所以地质、资源、环境为主要特色的研究型大学,学校以科协为平台搭建桥梁,不断夯实“大中小”创新人才贯通培养的建设基础,有效推进了相关工作的开展。刘大锰表示,将进一步加强与社会各界的交流与合作,共同推动“大中小”创新人才贯通培养工作取得更大更新成果。

李海平在会上表示,“大中小”创新人才贯通培养是中小学科学人才培养和高校教育资源利用的有效径,希望继续深化与我校的合作,为全面提高学生科学素质、培育更多具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体做出有益尝试。

与会双方代表围绕“大中小”创新人才贯通培养的基本情况、经验做法、思路举措、问题困难和对策建议等方面展开深入交流。

EU4A3701

中国地质大学(北京)教务处副处长林莉介绍了新高考改革背景下中国地质大学(北京)的本科生招生情况。

EU4A3719

中国地质大学(北京)地球科学与资源学院书记承金介绍了学院在人才培养、科学研究和社会服务方面的学科优势以及未来双方深化合作的美好期待与作为之处。

EU4A3724

上地学区资源统筹部副部长徐硕表示,上地学区通过打造学区科技品牌活动、开辟拔尖人才快速成长通道等方式,将科学教育资源输送到中小学,共同助力“大中小”创新人才贯通培养。

EU4A3732

中国地质大学(北京)党委学生工作部副处长于琦表示,学校通过开设《大学生职业生涯规划与就业指导》必修课、职业素养培养基地、就业指导名师工作室、“云”服务平台以及“2314”就业助推工程五个抓手实现生涯教育贯穿人才培养全过程,学生升学渠道畅通、就业市场抢手,期待未来能够为上地学区输送更多的优质毕业生。

EU4A3734

数理学院院长助理董爱国老师介绍道,学院通过创立文化节、科技文化周等品牌活动,建构数理化各学科开放体系,开展三人行特色活动以及教学督导派遣等方式助力学院科技人才培养和科技创新发展。

EU4A3737

我校科学技术协会主管熊金玉介绍了校科协的基本情况与主要成绩、地球科学全民科普教育一体化建设等情况。

EU4A3713

2023年9月9日召开了全国优秀教师代表座谈会,习总书记致信与会教师代表,提出“希望全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神”。此次座谈会的召开恰逢其时,必将极大地促进双方携手,合作共建“大中小”创新人才的贯通培养体系。

(文/曹丽萍 摄/刘文韬)