新闻动态

党委书记雷涯邻带队赴中节能生态产品发展研究中心有限公司签署战略合作备忘录

2024-09-30 【】

宋鑫与雷涯邻会谈

会场

9月27日,党委书记雷涯邻带队赴中节能生态产品发展研究中心有限公司(以下简称“中节能”)座谈交流并签署战略合作备忘录。中节能党委书记宋鑫会见了雷涯邻一行。中节能集团公司副总经理曹华斌、研究中心党委副书记桂华,我校副校长刘大锰出席座谈会。中节能副总经理逄锦福主持会议。

会上,雷涯邻介绍了我校发展历史、发展目标、学科建设以及人才培养等情况,并指出在2022年双方签订的战略合作协议基础上,双方共同开展国家公园生态产品创新机制研究、国家公园建设相关标准制订、环国家公园绿色发展试点建设以及研究生实践基地建设等项目工作。希望双方进一步构建更加高效紧密的合作机制,将协议落实落细,并不断延伸拓展,共同为国家生态文明建设做出新的更大贡献。

曹华斌对雷涯邻一行表示了热烈的欢迎,并介绍了中节能的相关情况。他表示,中节能在节能减排方面开展了大量的实践工作,将生态产品转换路径进行了实践,多次组织开展碳中和交易市场、国家公园产品价值转换等活动,为“绿水青山”向“金山银山”的转换提供了一定理论和实践基础。曹华斌同时表示,将进一步加强双方的沟通和协作,在双方合作的国家公园生态价值评估项目基础上,开展更多生态系统综合治理和保护领域的协作。

双方签署合作备忘录

为研究生联合培养基地揭牌

会上,刘大锰与桂华分别代表中国地质大学(北京)与中节能签署合作备忘录,雷涯邻与曹华斌为双方为研究生联合培养基地揭牌。校企双方将为研究生联合培养基地,并围绕研究生联合培养、青年教师科研合作以及生态产品价值评估等事项进行了充分交流探讨。

会前,雷涯邻一行在桂华陪同下参观了中节能展厅。桂华介绍了中节能的发展历程和建设成果。桂华表示,中节能在环保领域与中国地质大学(北京)“双一流”建设有很多共通之处,也在国家公园生态价值评估项目中有一定的合作基础,希望双方可以进一步发挥双方的优势,深化双方在生态恢复、山水林田湖草沙综合治理等领域的合作。

中节能有关负责人,我校学校办公室、研究生院、科技处、自然文化研究院等相关部门负责人参加会议。

文/王滋贯 摄/刘文韬