我校科协赴北航实验学校系列科普讲座第二讲

2024-10-18 【】

10月17日,根据我校科协与北航实验学校前期达成的科普宣教的合作意向,我校水资源与环境学院教师何宝南赴北航实验学校中学部开展“地下水的奥秘”专题科普第二讲。

何宝南老师讲解泉的分类及成因

此次讲座以“泉”作为切入点,引出人类早期对地下水的认识;以北京和济南的泉为例,详细讲述了泉的概念、泉的表示、泉的分类和泉的意义。何宝南老师引用古今文献、地图,深入讲解泉水资源与地下水开发之间联系;以南水北调来水调入密云水库调蓄工程为实例,向同学们强调地下水在我国生态文明建设中的重要作用。

介绍南水北调工程

本学期由校科协牵头组织的“地下水的奥秘”专题科普将在北航实验学校中学部开展8次讲座和实践活动,作为该校地理组的校外拓展课程,学生们不仅可以学习到系统的地下水知识和相关水文化,还将极大地丰富和拓展学生的科学视角,我们期待通过此次合作,能在学生们心中种下探寻地球科学的种子并结出累累硕果。

文/图:刘文韬